Получение кредита на стартап

Как получить деньги на стартап

Многие начинающие предприниматели, особенно те, у которых не имеется собственных средств на открытие бизнеса, слышали о таком понятии, как кредит на стартап. Что же скрывается под данной фразой, и как можно получить кредитные средства на открытие собственного дела? Стартап подразумевает открытие бизнеса. Соответственно, кредит на стартап, это получение взаймы денежных средств, направленных на осуществление бизнес-идеи.

Очень часто именно такое кредитование является единственным выходом для лица, решившего начать свой собственный бизнес. Сейчас банки, по большей части выдают кредиты представителям малого бизнеса. Причем в последнее время делают они это довольно охотно. Учитывая, что конкуренция в банковском деле растет с каждым годом, кредит для малого бизнеса можно взять на довольно выгодных условиях (к ним относятся низкие процентные ставки, длительный срок и т.п.).

Получение кредита на стартапНа сегодняшний момент кредитование именно малого бизнеса включено в список стандартных кредитных программ всех крупных банков нашей страны. Основным условием получения подобного кредита является срок существования бизнеса. Как правило, в различных банках он устанавливается по-разному, но в среднем не может составлять меньше 3 месяцев. На первый взгляд получается довольно странная картина.

Как же можно начать бизнес, если денег на его открытие нет, а банк требует, что организация (или индивидуальный предприниматель) вел предпринимательскую деятельность уже три месяца? Но банки тоже можно понять. Кто захочет отдать денежные средства просто так? Им нужно видеть, за счет чего клиент будет погашать заем. Так что кредит для нужд малого бизнеса вряд ли подойдет лицам, которые только собираются открывать свое дело. Тогда на выручку придет кредит на стартап.

Получение кредита на стартапПодобная программа в России работает недавно. Она пока не получила широкого развития,
поэтому не все банки поддерживают ее. Это и понятно. Если при кредитовании малого бизнеса банк уверен, что если клиент не сможет выплатить кредит, он всегда сможет ответить по обязательство иным способом (например, передать банку материальные активы). А вот с выдачей средств на стартап все намного сложней. Трудно сказать наверняка, насколько доходным окажется бизнес (и окажется ли вообще). Именно поэтому главное условие получения кредита на стартап состоит в предоставлении залога.

Как правило, кредит на стартап выдается для франшизы, т.е. для открытия бизнеса под «крылом» известной торговой марки. При этом клиент может рассчитывать на получение кредита до 10 млн. рублей. Помимо залога клиент может предоставить еще и поручительство (например, той же компании, под эгидой которой он начинает свой бизнес). В качестве залога может предоставляться все, что угодно — движимое и недвижимое имущество, оборудование, ценные бумаги. Главное, что общая стоимость залогового имущества не должна быть менее 75% от получаемого кредита.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *